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sábado, 21 de diciembre de 2024

La Turquía de hoy en día, se parece muy poco a la de hace una docena de años (parte II)

           -Restaurantes: en el old town de Fethiye hay muchísimos, pero el 95%de ellos están cerrados, por lo que parece una zona fantasma, donde hubiera caído la bomba neutrónica. En Kas, la mayoría si están abiertos.

          Vamos a explicar, la diferencia entre Kebab, doner y durum. El primero, en general, se refiere a una carne -cordero, pollo, incluso ternera - elaborada a la parrilla. En el segundo, la carne se extrae de un pincho, que da vueltas y se coloca en un pan plano , de pita o pide. Y el tercero, es una versión enrollada del anterior, con masas mas finas.

          El día, en que llegamos a Fethiye y vimos, que los precios del kebab superaban los 2€ para 70 gramos -pagábamos en 2012 entre 0,4-0,8€ por casi el doble de peso-, nos pareció caro. Pero,cuando llegamos a Kas, casi nos da un infarto: 10€ por un kebab Adana o Sanliurfa, 8 por unas patatas fritas con queso y 18 por unos espaguetis con pollo. Comer en un restaurante en la costa turquesa -no sé en el resto del país - es un lujo, al alcance de muy pocos.

          -Beber en los bares y terrazas: preparad la cartera. Un café negro, dos euros; un capuchino, cuatro y una jarra de cerveza entre 4 y 8.

          -Supermercados: hay muchos más, de los que recordábamos en 2012, siendo las cadenas más importantes -no las únicas -, BIM, Migros y Carrefour. La primera la usamos para la comida, la segunda para la cerveza y el alcohol y la tercera para nada 

          Se encuentran casi vacíos y la mayoría de los que lo usan, llevan a cabo compras pequeñas. No me extraña, porque los precios son imposibles. A modo de ejemplo, una decena -no docena- de huevos, más de dos euros y el kilo de queso gouda, a 26. Solo hemos visto cuatro cosas baratas en ellos: las insípidas sopas de bolsa para hervir, el pan, el tabaco y el cig kofta. Este último es un preparado de carne cruda con aditamentos de verduras y especias, todo triturado. Está bueno, pero por su bajo coste intuimos, que hoy en día y de la primera, lleva muy poca cantidad.

          -Cerveza y alcohol: en la costa turquesa no te das cuenta de estar en un país musulmán, ni siquiera los viernes. Las mujeres visten de forma bastante occidental y la cerveza y el alcohol están en todas partes (no el cerdo). Hay tiendas exclusivas para su venta, aunque también se comercializan en Migros y Carrefour (no en BIM). Sin embargo, el precio es elevado. La cerveza de medio más barata, 1,35 y el vodka más económico de 70 centilitros, 17€.

          -Entradas: en Turquía, entrar a cualquier lugar de interés suele costar dinero. No son importes muy elevados, pero el goteo constante acaba formando un buen charco.

          -Duty Free: las tiendas libres de impuestos de los aeropuertos de Turquía son con mucha diferencia las más caras del mundo. No se les sonroja la cara por cobrar 16€ por medio litro de Efes Pilsen o 59€ por un benjamín de Champán por muy Moet Chandon que sea.

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